165 Web

「消費高手」也遭坑 女大生買母親節禮物卻花光媽媽積蓄

「消費高手」也遭坑 女大生買母親節禮物卻花光媽媽積蓄


  民視無線臺「消費高手一起購」標榜是全臺第一家影音消費購物平臺,由知名記者轉戰主持人支藝樺主持的消費型節目,然而近期疑似訂戶個資外洩,自5月起訂戶紛紛收到假冒「消費高手」客服人員稱訂單被重複扣款,要求訂戶前往ATM操作解除分期設定。「消費高手」主打民眾從影音真實畫面瞭解商品,甚至透過其他使用者經驗分享,讓消費者做更精準的採購判斷,為消費者省錢作把關,卻因詐騙集團掌握消費者詳細訂單資料而進行詐騙,反而讓消費者荷包空空。
  雲林1名婦人上週發現戶頭內短少90萬元,經瞭解其在臺北就讀大學的女兒,5月初於「消費高手一起購」購物網站購買1組1,680元的淡斑美白皂送給媽媽當母親節禮物,然而上週卻接獲冒稱「消費高手」客服人員來電,表示因為交易誤刷10筆,明日將被重複扣款,客服人員可替女大生聯繫銀行客服人員取消這筆交易;假冒銀行人員則請女大生前往ATM解除分期設定,女大生平常使用母親的銀行提款卡領取零用錢,怕母親擔心遂自行前往ATM依行員指示操作,操作3次後行員又謊稱其操作失敗導致母親的個資及銀行密碼遭到公開,女大生嚇出一身汗,接著假行員佯裝幫其重整資料,要求女大生將銀行戶頭內的錢全數提領出來,放置至銀行的「比特幣平臺」較有保障,女大生因心生恐慌又怕隔日被母親發現她闖禍,急於補救的心態讓她將母親戶頭內80餘萬元全數提領,並依指示操作超商機臺購買「現代財富科技有限公司」比特幣,又將序號唸給假行員,假行員以確認金額為由掛電話。女大生原以為一覺醒來媽媽的銀行戶頭會恢復原狀,沒想到翌日其母親卻發現戶頭淨空,母女倆才驚覺被詐騙。
  另1名宜蘭的家庭主婦就比較幸運了,她5月初在「消費高手一起購」購物網站為自己買了1件披肩犒賞自己當母親節禮物,同樣接到冒稱「消費高手」客服人員佯稱訂單遭設定為多筆購物,需至ATM解除分期付款,然而當該名婦人重複操作第3次時,正巧巡邏員警發現婦人有異狀,關懷詢問下才發現是典型的「解除分期付款詐騙」,立即協助撥打165通報攔阻,成功救回3萬元。
  刑事警察局分析5月至今在「消費高手一起購」購物卻遭詐騙共31件,其中有8件係詐騙集團為躲避警方攔阻ATM匯款,要求民眾前往超商機臺操作購買「現代財富科技有限公司」比特幣,一旦詐騙集團取得比特幣交易序號,即難以透過165圈存機制與警示帳戶攔阻,而民眾若因誤信假客服話術前往操作ATM解除分期付款,若能在「黃金30分鐘」內撥打165專線進行緊急圈存,有較高的機會攔阻成功。
  刑事警察局提醒4-5月份利用「消費高手一起購」購物的民眾多加留意,接聽詐騙電話聽到「解除ATM設定」、「重複訂購」等關鍵字,請立即掛斷,且銀行「沒有比特幣平臺供暫存款項」,並請大家參考165反詐騙官網及165反詐騙App每週公布之「民眾通報高風險賣場排名」,慎選優良購物平臺進行網路購物,避免落入詐騙集團陷阱,有任何與詐騙相關的問題,亦歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證。

公告於 25 五月 2018 - 最後修改日期 : 25 五月 2018

回到新聞專區