165 Web

倒數36小時!『約定』溫馨上映中~快!你參加活動了嗎

倒數36小時!『約定』溫馨上映中~快!你參加活動了嗎


    「今年春節,家人團圓,一起約定,溫馨上映,真摯的牽掛,反詐騙-猜猜我是誰」你知道刑事警察局舉辦這網路活動嗎?快上臉書「165反詐騙宣導」粉絲團follow溫馨影片,一起分享加留言參加抽獎,活動截至107年2月25日24時止,並於3月6日下午15時在粉絲團直播抽出得獎名單,將祭出豐厚禮品追劇神器-行動電源兼手機支架、金嗓無線藍芽麥克風共20名作抽獎用,還有刑事Bear實用DIY置物架60名,讓您在工作忙碌之餘,握有金嗓麥克風與家人共歡唱抒壓,以及行動電源兼手機支架陪您輕鬆手機充飽電持續追劇不間斷,快標註你的親朋好友一起來共襄盛舉領好康!防詐騙! https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1739594406100052&id=825525160840319

    以春節家人團圓為構想,溫馨上映之影片揭開序幕,引言回憶方式道出父母親與子女相處的過往,勾起腦中父母含辛茹苦養育子女的畫面在外打拼的遊子,今年春節剛過,大家跟家人團聚了嗎?是否記得跟父母親訂個「約定」,「一個專屬你我的約定暗號」,讓家中父母真摯的牽掛,日後接到自稱是子女的詐騙來電,可以透過「約定的密語」來確認身分,自身作起防詐騙的守門員。根據警政署165反詐騙專線統計,近二週(107年2月5日起至107年2月18日止)假冒親友進行詐騙的「猜猜我是誰」手法案計49件,別因一時的疏忽使得親友的愛心借款淪為詐騙集團的囊中物。

    新北市一名朱女士,上週從市話接到一通來電,聽對方聲音直覺認為是她媳婦,對方表示急需借一筆錢,問起吳女士手機號碼,表示要傳匯款帳號簡訊給她,吳女士立刻交代渠58年次兒子吳先生匯款給「大嫂」,於是吳先生用臨櫃匯款新臺幣15萬元至對方指定帳戶,隔日,吳先生又接獲「假大嫂」來電表示欲再借款新臺幣8萬元,故前後總共匯款新臺幣23萬元至對方指定帳戶,復於吳先生撥打「假大嫂」電話促其還錢未果,再來就聯絡不上對方,待朱女士撥打電話向「真媳婦」確認時,才發現遭詐騙進而報案。

    農曆春節剛過,詐騙集團也跟著開工了,甫上班的大家抽空向家人撥個電話吧,簡單的問候就能繫起溫馨的親情,確認一下你跟長輩「約定的密語」;此類詐騙手法雖然常見,但民眾千萬不要輕忽,認為自己不會被騙就不在意,如果接獲未知號碼或自稱久未連絡的親友,千萬不要憑聲音就直覺認為是哪位親友,更不要在第一時間就將自己的個人資訊告知對方,而且如果電話裡有提到借錢的事情,一定要在掛掉電話後再三査證,千萬不要只憑電話中的話語就相信,先確認身分再借錢給對方也不遲;另外也希望金融機構行員如遇到年長者欲匯款,能再確認匯款雙方的關係,以保障民眾的財產安全,類似的詐騙的手法在刑事警察局165反詐騙官方網站及165反詐騙App上都有介紹,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線查詢。

公告於 26 二月 2018 - 最後修改日期 : 26 二月 2018

回到新聞專區