165 Web

境外緝捕海外遙控詐欺首腦:偵破「掛羊頭賣狗肉」以羊肉爐店合法掩護非法之假檢警詐欺集團案

境外緝捕海外遙控詐欺首腦:偵破「掛羊頭賣狗肉」以羊肉爐店合法掩護非法之假檢警詐欺集團案


今(106)年03月06日居住於臺南地區之楊姓婦人接獲電話稱健保卡遭盜用,已涉及一起詐騙案,需要將戶頭的錢交由臺北地方法院檢察署保管,並將戶頭款項領出分次以面交及匯款之方式交付監管,事後發覺遭到詐騙,損失金額達新臺幣762萬元,鑒於被害金額龐大,本局劉局長獲悉後極為重視,立即指示偵九大隊及相關單位組成專案小組積極查緝,調查後發現桃園中壢、平鎮等地區有一以何○銨為首之集團涉嫌重大,即報請臺灣桃園地方法院檢察署昃股王遠志檢察官指揮偵辦。
 
經數月偵辦,掌握到該集團係由機房三線話務手假冒公務機構人員身分撥打詐騙電話,謊稱被害人捲入吸金案件,必須將名下財產匯入亞太金融控管營運中心控管詐欺款項等話術,誘騙被害人多人信以為真,配合交付現金款項予以託管,再由藏匿於泰國綽號「阿義」之男子何○銨負責大陸詐騙電信機房與台灣車手團間之聯絡與指揮,由於擔心被車手黑吃黑,另由水頭洪○盛及底下水房成員李○璇和鍾○哲吸收王○傑、盧姓少年等人擔任釘水、收水(負責監控車手並將取得之贓款交付予水頭),對於配合之車手頭吳○陽與底下車手遭警方現場查緝時,即要求水頭作確認,並以新聞報導為準,來作為集團呆帳的認列標準。
 
該集團主嫌、幹部平時出入均以雙B車代步,主嫌阿義何○銨更於中壢地區購置豪宅作為結婚後返台新居之用,光是裝潢燈具就不惜花費近百萬元。經警方清查有多部雙B名車皆掛名於其弟何○瑋名下,且何○瑋名下另有房產2間,土地、田產多筆,並開設羊肉爐店作掩護,專案小組於6月17日在桃園中正機場將準備離境之何○源、何○瑋等2人攔捕歸案,並於6月18日同步逮捕集團成員6人到案,再與泰國移民署合作於7月3日將藏匿於泰國境內之主嫌阿義何○銨緝獲到案,也於8月10日遣返回台,全案將持續追捕其他在逃嫌犯及清查其他被害人擴大偵辦。
 
本案查獲之數千筆個資,應係提供一線話務手隨機打給被害人之用,目前清查計有16名被害人。另有一江姓老婦亦遭詐騙710萬,其餘被害人遭詐騙金額從數十萬至一百多萬不等,總計超過新台幣3千6百多萬元,本局已依新施行之扣押新制報請法院裁定,查扣各犯嫌資產,以償還被害人之損失,還給被害人一個公道;本局在此呼籲社會大眾,詐騙集團經常鎖定白天會待在家裏之長輩或家管,假冒公務單位聲稱被害人涉嫌刑事案件,利用民眾奉公守法及對司法程序之不了解所引起的害怕及恐慌而被害,民眾務必提高警覺,如有任何問題,都可撥打165反詐騙諮詢專線查證,千萬不要輕信,公務單位絕不會幫你保管金錢及監管你的金融帳戶。

公告於 01 九月 2017

回到新聞專區