165 Web

不要使用社群軟體購物的4大理由

血淋淋的案例...


今(106)年5月份資策會創新應用服務研究所公布1份統計數據,資料顯示臺灣每人平均擁有4個社群帳號,其中有Facebook(臉書)帳號者計90.9%,有LINE帳號者計87.1%,分別位居臺灣社群軟體第一、二名,而臉書及LINE公司官方統計則分別擁有1,800萬名使用者,數量相當可觀。

如此龐大的使用者已成為不肖詐騙集團眼中的肥羊,根據165反詐騙諮詢專線統計,今(106)年迄11月19日透過臉書進行購物的詐騙案件高達4,275件,民眾因透過臉書購物遭詐騙的件數已遠遠超過國內拍賣平臺,充分顯示使用社群軟體購物危機重重,且沒有任何保障,以下將以案例方式說明,為何不要使用社群軟體購物的4大理由:

  • 您不知道正在聊天的對象是誰!

日前林小姐瀏覽臉書時發現,好友刊登「通訊行開幕促銷iPhoneX限量5支,一支只要2萬元」等內容,即透過臉書聊天室詢問該名好友此項訊息是否真實,該名好友也向其保證,並且告知數量有限、要買要快,同時提供一個LINE的ID要林小姐加入直接跟對方詳談,殊不知該名友人的臉書帳號已遭詐騙集團冒用!和被害人聊天的正是詐騙集團成員,且一步步誘騙被害人踏入低價3C的詐騙陷阱!

  • 您不知道真實賣家是誰!

當詐騙集團要求林小姐加通訊行LINE  ID詳談交易細節時,其實是誘導民眾進行私下交易,林小姐與對方互加LINE詳談時,對方卻告訴林小姐「活動只限當日,如果沒有先匯款預定,機會就要讓給下一個客人」等話術,讓被害人理智斷線、馬上匯款,亦可避免直接接觸,造成查緝上的斷點。

  • 您不知道買的商品是什麼東西!

林小姐在購物過程中看到幾張美美的圖片就信以為真,殊不知這種限量好康的促銷活動,係詐騙集團盜用網路圖片取信潛在買家(就是被害人)。其實透過社群軟體私下交易購物者,有超過7成報案人收不到商品,另外1~2成報案人收到的商品與廣告頁面完全不同,曾有報案人買硬碟卻收到鐵板、買空拍機收到迷你電扇等案例,用這種方式購物,您真的不知道最後會收到什麼商品。

  • 您不知道轉帳完成後收不收得到東西!

林小姐滿心期待買了一支新手機,甚至怕將機會拱手讓人,當下立刻去郵局匯了2萬元到對方帳號,匯款後還將明細拍給對方看,對方告知將安排出貨,要林小姐耐心等待,原本以為隔天就會收到手機,結果苦等兩天後,詢問賣家後竟不讀不回,才驚覺已經受騙。透過社群軟體私下購物,除了轉帳匯款單據外,根本沒有發票、收據、刷卡資料等任何交易的紀錄,也沒有購物歷程可以讓民眾查詢。

然而,過了兩天林小姐卻還是苦等不到包裹,打電話給當時貼文的那位朋友,才被告知臉書帳號被盜用,所有訊息都不是他發送的,林小姐聽到後欲哭無淚,相當後悔沒有查證清楚。

像林小姐這種的案例不只1則,165反詐騙諮詢專線統計今(106)年10月至11月19日間有713件,占同期間臉書購物詐騙案件的64.29%,詐騙金額動輒新臺幣(以下同)2至3萬元,小資族們辛辛苦苦所存下來的血汗錢就被詐騙集團給騙走了!在分享了前述慘痛的案例及4大理由後,您還會使用社群軟體購物嗎?

公告於 28 十一月 2017 - 最後修改日期 : 04 十二月 2017

回到新聞專區