165 Web

手機出清好便宜?

看到親友臉書在賣手機,要打電話確認無誤再購買,千萬別急著匯錢阿!!!


近期詐騙集團瞄準「販賣高檔手機」有機可趁,並盜用臉書帳號刊登手機出清訊息,要求被盜用者友人另加line帳號,私下洽談交易細節,並以遠低於市價的假格販售舊款旗艦機,待被害人匯款後即失聯,直至匯款人發現,係友人臉書帳號遭盜用後才驚覺受騙。統計165反詐騙諮詢專線受理民眾報案資料得知,自上週106年10月9日迄10月15日止,計有124位民眾被害,大多數被害人於臉書向好友以低於市價行情購買IPHONE手機,當雙方談妥交易細節並匯款後,卻遭到封鎖而求償無門。

165反詐騙諮詢專線提醒民眾,透過臉書進行購物貼文或私下販售低價熱門商品多為詐騙,因此若向臉書好友購物,需再三確認是否為其本人。若是您發現周遭的親朋好友臉書疑似遭盜(冒)用,可建議可到臉書https://www.facebook.com/hacked網頁,依照步驟填寫新密碼和確認email,即可取回帳號掌控權。此外,為降低facebook帳號被駭,民眾可以在「帳號設定」頁面上,點選「帳號安全」,打開「登入警告」通知,並設定認可的「瀏覽器與應用程式」。或者也可以在「登入許可」中,利用手機驗證碼,多設定一層安全的驗證來登入帳號。如有任何疑問,歡迎隨時撥打165進行詢問。

公告於 26 十月 2017 - 最後修改日期 : 27 十月 2017

回到新聞專區