呼籲國人避免於網路上遭「跨國愛情騙子」詐騙導致人財兩失

    4/16/2014

    標題:呼籲國人避免於網路上遭「跨國愛情騙子」詐騙導致人財兩失

    副標題:呼籲國人避免於網路上遭「跨國愛情騙子」詐騙導致人財兩失

    發布時間:2010/6/22 上午 08:23:37


    近來國人遭受活躍於馬來西亞境內,由西非人士(奈及利亞、迦納)組成之詐騙集團詐欺案件日益增加,案情多為國人透過網路平台交友時慘遭詐騙財物與感情。被害人於交友網站上結識國外網友,交往多時後,詐騙分子以各種藉口誘使被害人匯款至馬國,被害人多為高學歷女性,個案損失金額最高多達新台幣1千多萬元。
    經分析是類國人受害案情,被害人多為單身或失婚女子,亦有少數男性受害者,年齡分布25至55歲間,多具有高學歷。詐騙集團往往利用羅曼蒂克式愛情詐騙手段(Romance Scam),自稱歐美先進國家人士或為非洲王室成員,俟與被害人建立信任關係後,再以借貸、投資等各種理由詐騙金錢,甚至以恐嚇手段逼迫就範。

    被害案例:
    今(99)年2月間綽號「小翠」女子於Myspace交友網路上認識一名自稱在英國工作之美籍男子Richard Williams,經過1個多月電子郵件及網路視訊交往甚至論及婚嫁。Richard聲稱欲赴臺灣與「小翠」共同籌備婚禮,卻多次藉故要求「小翠」匯款,兩人因金錢發生爭執。Richard竟恐嚇將在網路上公佈「小翠」祼照,「小翠」始驚覺Richard情郎竟是「網路狼人」。
    另一名綽號「小安」之女子,亦於今(99)年2月在TAGGED交友網站上結識一名自稱英國籍男子STONE COLE JAMES,雙方透過網路交往多時後,「小安」陷入情網,該名男子同意迎娶女方,雙方論及婚嫁,該名男子於3月間請求陳女前來英國辦理相關結婚事宜,「小安」便搭機前往英國,不料抵英後,竟遭原機遣返回臺。事後「愛情騙子」STONE COLE JAMES主動聯繫「小安」至馬來西亞洽談相關申辦英國護照事宜,「小安」不疑有他便搭機至馬國,結果卻慘遭二名奈及利亞男子性侵害及強盜搶奪身上所有財物,被害人受害者人財兩失,身心受創嚴重。
    第三名受害者綽號小玲於交友網站認識陳○民之男子,陳男藉口邀「小玲」投資為名,詐騙「小玲」自98年10月9日起至98年12月4日止,以西聯匯款方式,分8筆共計約3美金匯至馬來西亞,事後發覺受騙,後悔不已。
    第四名被害人綽號「娜娜」於今(99)年3月間在facebook結識一名自稱Welling Gordon Jones男子,經過一月網路交友後,該男子佯稱於前往台灣會面途中,停留馬來西亞交易物品,遭馬國海關要求繳交稅金,該男子向受害者借錢,受害者不疑有他,以西聯匯款方式,共匯美金3200元給該名男子,後來受害者警覺受騙上當。

    此類「愛情騙子」大多於網路上尋找感情上漂泊不定、心靈寂寞、內心空虛之女性,並以準備赴臺灣與受害者見面或結婚為前題,詐稱已將裝有大筆現鈔或貴重求婚首飾之包裹寄給臺灣受害者,再聲稱包裹遭馬國海關查扣,需繳付稅金及罰款後始得放行,請求我國受害者匯款予馬國海關以贖回包裹,並提供馬國銀行帳號或以西聯(Western Union) 管道匯款。
    許多渴望愛情與婚姻的「熟女」,寄望以網路戀情填補寂寞空虛,跨國「愛情騙子」洞悉此一人性弱點,展開甜言蜜語攻勢,以浪漫的文詞,濃情密意的關心呵護,鬆懈了「熟女」們的心防,飛蛾撲火般地投入網路戀情,終至人財兩失。
    本局分析其詐騙手法,大多分為三種:
    一、詐騙集團詐稱已將內裝有大筆現鈔之包裹空/海運至台灣受害者,再聲稱包裹遭馬國海關查扣,需付稅金後始得放行,請求我國受害者將錢匯至馬國海關處,並提供馬國銀行帳號或以西聯(Western Union)管道匯款。
    二、詐騙集團假藉在馬國投資公司工作,熟悉各種投資管道及趨勢,誘騙台灣受害者投資以獲取高利,並提供馬國銀行帳號或以西聯管道匯款至馬國。
    三、詐騙集團聲稱有權繼承家父/母龐大財產,惟需繳交數筆各種名目之稅金,表明如受害者願意代為繳交稅金,將受益人登記為台灣受害者名下,可獲得財產之一部分,並提供馬國銀行帳號或以西聯管道匯款。
    本局在此呼籲,網路為虛擬世界,利用跨國匯兌(例如:西聯匯款 Western Union)更加提高攔阻財產損失之困難度。國人如與外籍人士在網路認識、交往,應深入瞭解對方身分背景,不可因輕信片面說辭而遭詐騙金錢。更不可因貪圖錢財,而陷入圈套,造成金錢損失、身心受創。


內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市 忠孝東路一段7號 
報案電話:165 # 2 
傳真:886-2-28216753