偵破「蔣○○詐騙家庭」為首假貸款詐騙、收簿手集團

    7/21/2017

    標題:偵破「蔣○○詐騙家庭」為首假貸款詐騙、收簿手集團

    副標題:偵破「蔣○○詐騙家庭」為首假貸款詐騙、收簿手集團

    發布時間:2017/5/16 下午 04:02:57


    本局偵一大隊經調查發現被害人A先生於106年1月中旬在網路看到銀行貸款資訊欲辦理貸款,被害人便撥打門號欲借款新臺幣(以下同)5萬元,詐騙集團假借各種名目要求匯款6000元,被害人不但未收到貸款,還交付申用之存摺、金融卡而變成人頭帳戶,始驚覺遭詐騙、報警偵辦。
    案經本局偵一大隊立案、報請臺灣臺北地方法院檢察署黃聖檢察官指揮,並結合上揭友軍單位長期偵監發現,該詐騙集團係以蔣○○為首,先在全國各區刊登貸款廣告、網路廣告,被害人進線後,犯嫌詢問被害人工作背景、收入、資金需求等,再以話術誆稱被害人在外借貸欠款尚未還清為由,告知被害人最好申請民間財力證明(薪轉戶),再以協助辦理為由,收取高額手續費及利息,然此這些被害人大多是窮苦民眾且又是需錢孔急之人,只好將希望寄託在這信貸公司上;卻遭詐騙集團再以可借貸更高金額,誘騙被害人再繳交費用,接續又詐騙被害人提款卡及銀行存簿,不但造成被害人金錢上損失,又將詐騙而得之被害人銀行帳戶,作為人頭帳戶而施騙他被害人;儼如「窮民遇惡魔、遭剝二層皮」。
    警方調查該詐騙集團係以蔣姓主嫌為首,利用現住處為詐騙機房,莊○○及蔣○○充當機房話務及提領贓款車手、收簿手;經調查該集團犯案逾一年餘,不法獲利超過數百萬元,截至被警方查獲為止被害人超過百餘人遭詐騙。且該犯罪集團手段惡劣,均利用窮苦且需錢孔急的被害人實施詐騙,並誘使被害人速去當舖典當物品,換取「開辦費」,這些被害人往往都是三餐不濟、窮苦居民,無異在其身上又多扒了一層皮。
    警方調查類此犯罪集團均係透過目前便民、暢通的物流宅配方式,誘騙被害人寄送銀行存簿、金融卡,以規避警方查緝;除藉此呼籲:借貸管道陷阱多,民眾莫因聽信詐騙集團申辦民間財力證明等宣傳,將款項匯到詐騙集團帳戶內,民眾只要發現可疑「假借貸」等不法資訊,隨時可向內政部警政署「165反詐騙專線」或當地警察機關洽詢,確保不受詐騙並保障家人及親友財產安全,切勿一時聽信詐騙集團話術而遭詐騙現金、存摺及提款卡等,造成無以回復的損失;同時也鼓勵從事宅配物流從業人員,從業過程中如發現有提款車手、收簿手之可疑對象,勇於向警方舉發,警方將予適度獎勵;本局建立「打防並重」機制,藉由強化打擊力道、全民防詐的方式,維護民眾身家財產安全、共維治安。


內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷5號  
報案電話:165 # 2