「日本家電代購正夯!小心私訊有詐」偵破曾○○涉嫌網拍詐欺案

    4/24/2017

    標題:「日本家電代購正夯!小心私訊有詐」偵破曾○○涉嫌網拍詐欺案

    副標題:「日本家電代購正夯!小心私訊有詐」偵破曾○○涉嫌網拍詐欺案

    發布時間:2017/4/19 下午 03:58:39


    (一)本局近期發現有不明人士利用知名BBS及拍賣平台刊登販售代購日本家用電器等商品廣告,被害人匯款後均未予出貨,經本局偵九大隊報請臺灣臺南地方法院檢察署偵辦,於4月11日前往主嫌曾○○住居所執行搜索,查扣存摺13本、提款卡4張、犯案用電腦及手機等贓證物,初步統計被害人數32人,詐騙金額新臺幣26萬餘元。
    (二)日本因匯率、家電品質及定價低於臺灣,成為網路代購寵兒,犯罪嫌疑人曾○○利用知名BBS及拍賣平台,以「日本家電代購服務」為名刊登廣告,初期正常出貨以建立良好之賣家評價,並私下透過網路通訊軟體與被害人聯繫,待被害人匯款後,即一再拖延出貨或退款時間,最後失去聯絡,被害人始警覺遭詐騙。
    (三)本局提醒民眾,網路購物有快速便宜的特性,但也成為犯罪者覬覦的目標,為降低被詐騙的風險,應慎選適當交易平台,並注意賣家評價及選擇使用第三方支付的付款方式進行交易,避免與賣家私下通訊交易,以保障自身的權益。


內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷5號  
報案電話:165 # 2