網購熱門電影票 影迷遭詐14萬9千元

    標題:網購熱門電影票 影迷遭詐14萬9千元

    發布時間:2017/6/30 下午 05:30:23


    喜愛在網路平臺購買電影票的民眾要注意囉!網路的方便、省時性讓許多民眾喜愛上網購物,但小心購物結束之後詐騙找上門來。新北市1名林姓男子日前接到自稱是一訂OK訂票網員工來電道歉,表示林先生於上(5)月份預購2張「神鬼奇航5:死無對證」電影票時,因作業程序上的疏失,誤訂成10張電影票,將會導致從林先生的帳戶1次扣款10張票價的金額共新臺幣(以下同)3,200元,詢問是否要取消扣款事宜,如果要取消,會協助連絡銀行人員,並請其跟林先生連絡確認。約莫10分鐘後,自稱是該銀行客服人員來電確認誤刷情形後,對方首先請林先生轉帳3萬元至對方帳戶,但客服人員表示這次作業失敗無法取消,要繼續操作才能完成取消,並要求林先生轉帳匯款,被害人陸續轉帳了4次,總共轉出金額為14萬9千元。返家後,林先生越想越不對,趕緊撥打165詢問,才發現原來自己已經被騙了。
    經165反詐騙專線統計106年5月至6月11日期間,以類似手法冒用【一訂OK電影售票網】名義進行詐騙的案件數共計99件,除了一訂OK電影售票網外,EZ訂及各式網購平臺也都是詐騙集團假冒的目標,刑事局每週會定期公布高風險賣場(
    http://www.165.gov.tw/loss_rank.aspx),希望民眾能多加留意,並注意聽關鍵字「誤刷」、「程序錯誤」、「員工疏失」以及「ATM解除設定」等,接到類似電話務必要提高警覺,ATM僅有存提款、轉帳功能,無論對方用任何話術,切莫至ATM前操作。再次呼籲在網站購物的民眾應提高警覺,避免受騙;上網購物應慎選有良好防護機制的網站或賣家,也呼籲平臺等相關業者應加強防護措施,以保障消費者的交易安全。


內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷5號  
報案電話:165 # 2