「在忙嗎?」 LINE遭盜用詐騙常這樣說…

    標題:「在忙嗎?」 LINE遭盜用詐騙常這樣說…

    發布時間:2017/2/20 下午 02:38:12


    正值農曆春節期間,不少民眾可能都會接到親朋好友傳訊息說要借錢周轉過個好年,刑事警察局提醒大家先別急著匯款,這很有可能是詐騙集團在裝熟騙你!今年1月份單週盜用網路帳號被害件數即達105件,而其中盜用LINE帳號詐騙的案件數則有96件,提醒民眾使用LINE時,接獲要求借錢或匯款的訊息,務必提高警覺!
    新北市已經退休的張先生某天接到朋友小陳透過LINE傳的訊息,小陳先詢問張先生是否有空,並表示因為生意問題,想跟張先生暫借錢周轉,張先生不疑有它,立刻臨櫃匯款新臺幣(以下同)10萬元到對方指定的帳戶,並告知對方已經匯款;沒想到小陳食髓知味,跟張先生表示10萬元不夠,還要再匯一筆12萬元的款項,張先生才驚覺有異,發現可能從頭到尾都是詐騙集團所假冒小陳的LINE帳號,真正的小陳並沒有向他借錢,張先生才趕緊至派出所報案。
    刑事警察局表示,農曆過年前民眾金流頻繁,詐騙集團在這段期間盜用被害人的通訊軟體帳號,傳訊息給周遭朋友要求匯款或買遊戲點數的情形增加。雖然LINE的冒名詐騙案件頻傳,但其實還是有幾種方式可以幫助你預防這種冒名詐騙的方式:
    1、多詢問兩句:即便詐騙集團可以輕鬆冒用朋友的照片與名字,但說話的口吻或平常對話的習慣還是有不同的地方,詐騙集團的常用說詞會先問被害人「在忙嗎?」、「有空嗎?」,通常語氣相對冷淡且字句簡單,因此若發現對方說話的方式和以往不同,或提出特殊的要求,建議多問個兩句,以驗證對方的身份,才是比較保險的。
    2、直接打電話:詐騙的最終目的多半是借錢、匯款的要求,若是牽涉到借錢的要求,建議可以直接電話求證,才是最保險的。
    3、有關LINE定的相關資訊如下,建議民眾從自身做起,避免遭詐:
    (1)開啟「隱私設定」中「阻擋訊息」的功能,可避免接收到非好友傳送的訊息。
    (2)取消「我的帳號」中「允許自其他裝置登入」,避免駭客取得帳密後從電腦登入。
    (3)非LINE好友傳訊息時,注意是否有不明連結,該訊息上方有「您尚未將本用戶加入好友名單」警告,用此判斷為是否為名單內好友。
    (4)不要點開訊息中的短網址連結(goo.gl、bit.ly等)或IP連結,建議可先向發送訊息的朋友查證。
    (5)做好帳號保護,避免多個帳號設定同組密碼。
    再次提醒民眾如果接到親朋好友傳訊息要求借錢或幫忙匯款,一定要提高警覺並再透過其他管道(如打電話)向本人査證,避免遭到詐騙,有任何疑問,歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。


內政部警政署165反詐騙諮詢專線
服務電話:165 
地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷5號  
報案電話:165 # 2